(1): Die kanarische Antwort auf Polenta: Gofio Escaldado Gofio, ein aus geröstetem Getreide hergestelltes Mehl, ist seit Jahrhunderten fester Bestandteil der kanarischen Küche und dort Teil jeder Mahlzeit. Besonders gerne wird das Mehl überbrüht - Gofio Escaldado schmeckt schon den kleinsten Inselbewohnern. Bei Koch Nelson Pérez probiert Karen Cassuto das Gericht, das die Kanarier vereint. Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard erläutert die altkanarischen Wurzeln des Rezepts, seine Verbreitung über die Kanaren hinaus und erklärt, wie Gofio Escaldado seine identitätsstiftende Bedeutung bekam. (2): Nostalgiegeschmack: Raquel - von den Kanaren in einen Pariser Vorort Raquel ist auf den Kanaren geboren, aber vor elf Jahren in die Nähe von Paris gezogen. Für ihre Freunde kocht sie ein Conejo en Salmorejo. Sie erzählt von den kanarischen Süßigkeiten, die ihre Mutter vor dem Umzug nach Frankreich in Raquels Koffer versteckte, und von geselligen Momenten, die sie an ihre alte Heimat erinnern. (3): Ran an die Töpfe! Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Rezept für Gofio Escaldado, das sich leicht zubereiten lässt. Also: Ran an die Töpfe! ____________ Rezept für Gofio Escaldado Gofio Escaldado ist ein auf den Kanarischen Inseln sehr beliebtes Gericht auf Basis von Mehl aus geröstetem Getreide. Zutaten für 2 Personen: 125 g Maismehl 500 ml Fischbrühe (oder Fleischbrühe) 1/2 TL Kreuzkümmel 1/2 TL Paprikapulver Einige Safranfäden 4 Stängel Petersilie 1 Stängel Minze 1 rote Zwiebel 2 in feine Scheiben geschnittene Knoblauchzehen 100 ml weißer Essig 50 ml Wasser Zubereitung: Kreuzkümmel, Paprikapulver, Safran und Petersilie zerstampfen. Brühe erhitzen und Gewürze hinzufügen. Leicht köcheln lassen. Zwiebel schälen und vierteln. Essig und Wasser vermischen, Zwiebel damit übergießen und marinieren lassen. In einem kleinen Topf Knoblauch in 3 EL Öl andünsten, ohne dass er anbrennt. In einer trockenen Pfanne Maismehl etwa 5 Minuten rösten, bis es leicht Farbe bekommt. Mehl in die Brühe einrieseln lassen, dabei mit einem Schneebesen gut umrühren, um Klümpchenbildung zu vermeiden. Mischung erneut erhitzen. Herd ausschalten, sobald es anfängt zu kochen. Auf zwei Schalen verteilen. Gehackte Minze, Knoblauch und Zwiebel darauf anrichten. Die Zwiebel kann als essbarer Löffel genutzt werden. Dazu passen außerdem Frischkäse (z.B. Feta), eine Gemüsepfanne oder pochierter Fisch.
Schlafwandeln ist bei Kindern keine Seltenheit. Zwischen 15 und 30 Prozent der Kinder schlafwandeln mindestens einmal. Ein sicherer Schlafplatz und ein fester Schlafrhythmus können helfen, das Risiko zu reduzieren.
Die HPV-Impfung wird für Kinder ab neun Jahren empfohlen, um sie frühzeitig gegen Humane Papillomviren und deren Folgen zu schützen. Die Ständige Impfkommission (STIKO) rät zu einer Impfung zwischen neun und 14 Jahren, um das Risiko von Krebs und Warzen zu minimieren.
Wirbelgleiten - wenn der Rücken nicht mehr mitmacht
Die Geschichte einer 56-jährigen Frau, die trotz der Diagnose Wirbelgleiten ihren Alltag meistert. Mit Schmerztherapie, Bewegung und Willenskraft kämpft sie gegen die Einschränkungen an.
Natalia Wörner: "Die Welt braucht Frauen in Führungspositionen"
Die neueste Folge von "Die Diplomatin" mit Natalia Wörner als Karla Lorenz in Rom behandelt den mysteriösen Tod einer Nonne und die Aufdeckung eines Missbrauchsskandals.
Gebärmutterhalskrebs wird oft spät erkannt, ist aber durch Früherkennung und Impfung leicht vermeidbar. HPV ist der Hauptauslöser. Frauen und Männer sollten die Empfehlungen der STIKO beachten.