Küchen der Welt
18.09.2025 • 11:55 - 12:25 Uhr
Info, Essen + Trinken
Lesermeinung
Cabri-Massalé, ein Gericht der indischen Gemeinschaft auf La Réunion, wird traditionell aus dem Fleisch heiliger Tiere zubereitet.
Vergrößern
Vergrößern
Vergrößern
Vergrößern
Originaltitel
Voyage en cuisine
Produktionsland
F
Produktionsdatum
2025
Info, Essen + Trinken

Küchen der Welt

(1): Moussaka - griechischer Auberginenauflauf In Griechenland geht nichts ohne Olivenöl - außer bei Moussaka, denn in diesem Rezept wird die Béchamelsoße mit Butter zubereitet. Tiphaine Honoré probiert den beliebten Auflauf aus gegrillten Auberginen und Hackfleisch bei Koch Aris Tsanaklidis. Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard erläutert den Ursprung des Rezepts, die weltweite Verbreitung und seine Verbindung mit dem griechischen Wein Retsina. (2). Nostalgiegeschmack: Paraskevi, eine Griechin in Brasilien Paraskevi ist vor elf Jahren von Griechenland nach São Paulo gezogen. Für die griechische Community der Stadt kocht sie Keftedákia. Sie erzählt von ihrem Tzatziki-Rezept mit Kaktus, von der Neigung der Griechen, fremde Küchen zu kritisieren, und von den Rezepten ihrer Großmutter, die sie an ihre Kindheit in Griechenland erinnern. (3): Ran an die Töpfe! Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Rezept für Moussaka, das sich leicht nachkochen lässt. Also: Ran an die Töpfe! -------------- Rezept für Moussaka Zutaten für 4 Personen: 4 Auberginen 600 g Lammhackfleisch 4 Tomaten 1 Zwiebel 1 Glas Rotwein 30 g Butter 30 g Mehl 350 ml Milch 50 g geriebener Kefalotyri oder Pecorino 6 EL Olivenöl Salz und Pfeffer Zubereitung Ofen in Grillfunktion auf 200 °C vorheizen. Auberginen längs halbieren. Mit einem Messer das Fruchtfleisch gitterförmig einritzen. Mit Olivenöl beträufeln und 30 Minuten lang mit dem Fruchtfleisch nach oben im Ofen garen. Mit einem Löffel das Fruchtfleisch der Auberginen aus der Schale lösen und hacken. Fruchtfleisch und Häute Beiseitestellen. Zwiebel hacken, Tomaten würfeln. In einer Pfanne 3 EL Öl erhitzen. Darin die Zwiebel dünsten, dann das Fleisch zugeben, auf hoher Flamme 3 Minuten anbraten und anschließend mit Rotwein ablöschen. Hitze reduzieren und die gewürfelten Tomaten zufügen. 10 Minuten unter Rühren gleichmäßig garen lassen. Den Auberginenpüree dazugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Béchamelsoße zubereiten: In einem Topf Butter schmelzen, Mehl zugeben und umrühren. Milch zugießen, dabei ständig weiter rühren, bis die Soße dickflüssig wird. Geriebenen Käse hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die leeren Auberginenhäute mit der Fleischfüllung füllen und mit Béchamelsoße bedecken. Bei 180 °C 20 Minuten in den Ofen geben. Sofort servieren.

Das beste aus dem magazin

Dr. Julia Fischer moderiert mittwochs um 20.15 Uhr die SWR-Gesundheitssendung „Doc Fischer“, ist Buchautorin („Medizin der Gefühle“) und medizinische Expertin in Talkshows wie „hart aber fair“ (ARD). Als Host des „ARD Gesund“-YouTube-Kanals erklärt sie medizinische Themen.
Gesundheit

Wirbelgleiten - wenn der Rücken nicht mehr mitmacht

Die Geschichte einer 56-jährigen Frau, die trotz der Diagnose Wirbelgleiten ihren Alltag meistert. Mit Schmerztherapie, Bewegung und Willenskraft kämpft sie gegen die Einschränkungen an.
Natalia Wörner zwischen zwei Nonnen in einer Filmszene.
HALLO!

Natalia Wörner: "Die Welt braucht Frauen in Führungspositionen"

Die neueste Folge von "Die Diplomatin" mit Natalia Wörner als Karla Lorenz in Rom behandelt den mysteriösen Tod einer Nonne und die Aufdeckung eines Missbrauchsskandals.
Dr. Fabinshy Thangarajah.
Gesundheit

HPV: Erst harmlos, dann tödlich

Gebärmutterhalskrebs wird oft spät erkannt, ist aber durch Früherkennung und Impfung leicht vermeidbar. HPV ist der Hauptauslöser. Frauen und Männer sollten die Empfehlungen der STIKO beachten.
Dr. med. Heinz-Wilhelm Esser ist Oberarzt 
und Facharzt für Innere Medizin, Pneumologie und Kardiologie am Sana-Klinikum Remscheid und bekannt als „Doc Esser“ in TV, 
Hörfunk und als Buchautor.
Gesundheit

Ohnmacht nie auf die leichte Schulter nehmen

Eine Synkope kann harmlos erscheinen, doch dahinter können ernste Ursachen stecken wie Herzprobleme oder Long Covid. Die Abklärung sollte nicht auf die leichte Schulter genommen werden.
John McLaughlin bei seinem Auftritt 2022 in Montreux.
HALLO!

John McLaughlin: "Es war eine magische Nacht"

John McLaughlin meldet sich mit „Live at Montreux Jazz Festival 2022“ zurück. Das Live-Album fängt einen ganz besonderen Abend während des legendären Jazz-Festivals ein, an dem der Brite mit seiner Band „The 4th Dimension“ auftrat. Im Interview spricht die Legende über das neue Album, seine Einflüsse und die stilprägende Arbeit mit Miles Davis.
Eine Kaffeekanne mit einer Tasse.
Gesundheit

Lifehacks zum Thema Gesundheit!

Weniger Bildschirm, mehr Ruhe – und ein klarer Cut beim Koffein: Mit diesen drei kleinen Veränderungen verbesserst du deinen Schlaf, senkst dein Stresslevel und startest erholter in den Tag. Probiere es aus!