Küchen der Welt
24.11.2025 • 11:55 - 12:25 Uhr
Info, Essen + Trinken
Lesermeinung
Cabri-Massalé, ein Gericht der indischen Gemeinschaft auf La Réunion, wird traditionell aus dem Fleisch heiliger Tiere zubereitet.
Vergrößern
Vergrößern
Vergrößern
Vergrößern
Originaltitel
Voyage en cuisine
Produktionsland
F
Produktionsdatum
2025
Info, Essen + Trinken

Küchen der Welt

(1): Kapverdische Fischsuppe: Caldo de Peixe Caldo de Peixe wird auf den Kapverden zu jedem Anlass gereicht. Unser Journalist Arnaud Théry verköstigt mit der Köchin Andrea Pires die leckere Fischsuppe und erkundet anschließend die Unterwasserwelt der Inselgruppe. Der Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard spricht über den Fischfang auf den Kapverdischen Inseln, den Verzehr von Yamswurzeln und ein Gefühl, das auf den Kapverden "Sodade" genannt wird. (2): Kulinarische Mitbringsel Auf den Spuren der kapverdischen Küchenkultur besucht unser Journalist Arnaud Théry am Tag nach dem Karneval einen Markt. Er ist auf der Suche nach lokalen Produkten und einem Mittel gegen seine Kopfschmerzen. Die Händler bieten Affenbrotbaumsamen, kandierte Papaya und das geröstete Maismehl Kamoka feil. Und eine Massage lindert seine Schmerzen. (3): Ran an die Töpfe! Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Rezept für Caldo de Peixe, das sich leicht nachkochen lässt. Also: Ran an die Töpfe! ------------------------- Rezept für Caldo de Peixe Zutaten für 2 Personen: 1 Dorade Royale ½ Maniokwurzel 2 Kartoffeln 1 Süßkartoffel 3 Karotten ½ Yamswurzel 1 Paprika von jeder Farbe 1 Bund Koriander 3 Knoblauchzehen 2 Zwiebeln 2 Tomaten 120 g Reis Zubereitung: - Den Fisch säubern und filetieren, den Kopf beiseitestellen. - Das Fischfleisch würzen und in einer Marinade aus zerdrücktem Knoblauch und Olivenöl ziehen lassen. - Zwiebeln, Paprika und Tomaten in Scheiben schneiden und in einem Topf 5 Minuten anbraten. - Das übrige Gemüse in grobe Stücke schneiden und mit in den Topf geben. So viel Wasser dazu gießen, bis alles davon bedeckt ist. - Zugedeckt 10 Minuten auf hoher Stufe kochen. - Die Fischfilets, den Fischkopf und den gehackten Koriander dazugeben. - Bei geringerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen. - Die Brühe durchseihen, auf die Teller verteilen, das Gemüse und den Fisch darüber geben und mit Reis servieren.

Das beste aus dem magazin

Eine Grafik einer Krankenstation für Frühchen.
Gesundheit

Oktopusse für kleine Kämpfer

Der Weltfrühgeborenentag macht auf die Herausforderungen von Frühgeburten aufmerksam. In Deutschland werden jährlich tausende Kinder zu früh geboren. Die Initiative "Oktopus für Frühchen" bietet Unterstützung und hilft mit kleinen gehäkelten Oktopussen im Inkubator.
Doc Julia Fischer
Gesundheit

Herzinfarkt bei Frauen – oft nicht sofort erkannt

Eine 63-jährige Frau erlebte auf den Kanaren einen Herzinfarkt, der zunächst unentdeckt blieb. Professor Dr. Burkhard Sievers erklärt, warum Herzinfarkte bei Frauen oft anders verlaufen und welche Symptome ernst genommen werden sollten.
Marc-Uwe Kling sitzt auf einer Treppe.
HALLO!

Marc-Uwe Kling über Tech-Milliardäre: "Sie sind einfach zu mächtig"

Marc-Uwe Kling („Die Känguru-Chroniken“, „Die Spurenfinder“) hat mit „Elon & Jeff on Mars“ einen Comic veröffentlicht, der zwei bekannte US-amerikanische Tech-Milliardäre bei ihren Abenteuern auf dem fernen roten Planeten beobachtet. prisma hat mit dem Autor über diese skurrile Geschichte und seine schriftstellerische Vielseitigkeit gesprochen.
Francis Tobolsky.
HALLO!

Francis Tobolsky: "Wir sind nicht so leicht unterzukriegen"

Wucan aus Dresden gehören zu den deutschen Bands der Stunde. Stilistisch kaum einzuordnen, färbt die Wucht und Faszination ihres emotionalen Vortrags auf viele Musikliebhaber ab. Mit Sängerin Francis Tobolsky sprach prisma über das neue Album „Axioms“.
Dr. med. Heinz-Wilhelm Esser ist Oberarzt 
und Facharzt für Innere Medizin, Pneumologie und Kardiologie am Sana-Klinikum Remscheid und bekannt als „Doc Esser“ in TV, 
Hörfunk und als Buchautor.
Gesundheit

Welche Impfungen sind jetzt wichtig?

Im Herbst ist der richtige Impfschutz von großer Bedeutung, um vor Grippe, Corona und anderen Infektionen zu schützen. Besonders Risikogruppen sollten auf Auffrischungen achten. Welche Impfungen jetzt wichtig sind und worauf geachtet werden sollte.
Lisa Feller in "Ladies Night"
HALLO!

Eine Bühne für Frauen: "Ladies Night" mit Lisa Feller

Am 1. November wird die 100. Folge der ARD „Ladies Night“ ausgestrahlt. Prisma sprach mit Gastgeberin Lisa Feller über das Erfolgsformat.