Küchen der Welt
04.12.2025 • 06:50 - 07:20 Uhr
Info, Essen + Trinken
Lesermeinung
Cabri-Massalé, ein Gericht der indischen Gemeinschaft auf La Réunion, wird traditionell aus dem Fleisch heiliger Tiere zubereitet.
Vergrößern
Vergrößern
Vergrößern
Vergrößern
Originaltitel
Voyage en cuisine
Produktionsland
F
Produktionsdatum
2025
Info, Essen + Trinken

Küchen der Welt

(1): Halb und halb: das Schweizer Fondue Zur Hälfte Greyerzer, zur Hälfte Freiburger Vacherin: Das ist das Erfolgsgeheimnis des Schweizer Käsefondues. Unsere Journalistin Orane Delépine begibt sich im Gebirgsort Greyerz auf die Suche nach dem berühmtesten aller Fondues. Dabei trifft sie die Köchin Amina Montasri in einem Spitzenrestaurant für Käseliebhaber. Der Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard spricht über die Geschichte des Schweizer Käsefondues, Schweizer Kühe und die Rivalität zwischen Fondue und Raclette. (2): Ein Biss'chen Heimat: Roman, ein Schweizer in Griechenland Der in der Schweiz geborene Roman lebt seit 2019 in Athen. Hier bereitet er für seine Freunde Rösti mit Karotten-Rotkohlsalat zu. Er spricht über die Saisonalität der griechischen Produkte, die verschiedenen griechischen Butterarten und Schweizer Käsesorten, die ihn an seine Heimat erinnern. (3): Ran an die Töpfe! Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Rezept für ein Fondue halb und halb, das sich leicht nachkochen lässt. Also: Ran an die Töpfe! --------------------- Rezept für Käsefondue Zutaten für 6 Personen: 400 g geriebener Greyerzer 400 g geriebener Freiburger Vacherin 300 ml trockener Weißwein (z.B. Riesling) 1 Knoblauchzehe 200 g Kartoffeln 600 g altbackenes, in Würfel geschnittenes Weißbrot Cornichons 200 g Schinken und Wurst (Bündnerfleisch, getrocknetes Rindfleisch, Parmaschinken, Speck etc.) Zubereitung: - Den Wein mit dem zerdrückten Knoblauch in einem gusseisernen Fondue-Topf köcheln lassen. - Käse dazugeben und bei schwacher Hitze zum Schmelzen bringen, dabei ständig mit einem Pfannenwender aus Holz die Form einer Acht rühren, bis eine glatte Masse entsteht. - Den Fondue-Topf vor Erreichen des Siedepunktes aufs Stövchen stellen, um das Fondue warmzuhalten. - Mit Gürkchen, Kartoffeln, Fleisch und Brot servieren.

Das beste aus dem magazin

Eine Grafik einer Krankenstation für Frühchen.
Gesundheit

Oktopusse für kleine Kämpfer

Der Weltfrühgeborenentag macht auf die Herausforderungen von Frühgeburten aufmerksam. In Deutschland werden jährlich tausende Kinder zu früh geboren. Die Initiative "Oktopus für Frühchen" bietet Unterstützung und hilft mit kleinen gehäkelten Oktopussen im Inkubator.
Doc Julia Fischer
Gesundheit

Herzinfarkt bei Frauen – oft nicht sofort erkannt

Eine 63-jährige Frau erlebte auf den Kanaren einen Herzinfarkt, der zunächst unentdeckt blieb. Professor Dr. Burkhard Sievers erklärt, warum Herzinfarkte bei Frauen oft anders verlaufen und welche Symptome ernst genommen werden sollten.
Marc-Uwe Kling sitzt auf einer Treppe.
HALLO!

Marc-Uwe Kling über Tech-Milliardäre: "Sie sind einfach zu mächtig"

Marc-Uwe Kling („Die Känguru-Chroniken“, „Die Spurenfinder“) hat mit „Elon & Jeff on Mars“ einen Comic veröffentlicht, der zwei bekannte US-amerikanische Tech-Milliardäre bei ihren Abenteuern auf dem fernen roten Planeten beobachtet. prisma hat mit dem Autor über diese skurrile Geschichte und seine schriftstellerische Vielseitigkeit gesprochen.
Francis Tobolsky.
HALLO!

Francis Tobolsky: "Wir sind nicht so leicht unterzukriegen"

Wucan aus Dresden gehören zu den deutschen Bands der Stunde. Stilistisch kaum einzuordnen, färbt die Wucht und Faszination ihres emotionalen Vortrags auf viele Musikliebhaber ab. Mit Sängerin Francis Tobolsky sprach prisma über das neue Album „Axioms“.
Dr. med. Heinz-Wilhelm Esser ist Oberarzt 
und Facharzt für Innere Medizin, Pneumologie und Kardiologie am Sana-Klinikum Remscheid und bekannt als „Doc Esser“ in TV, 
Hörfunk und als Buchautor.
Gesundheit

Welche Impfungen sind jetzt wichtig?

Im Herbst ist der richtige Impfschutz von großer Bedeutung, um vor Grippe, Corona und anderen Infektionen zu schützen. Besonders Risikogruppen sollten auf Auffrischungen achten. Welche Impfungen jetzt wichtig sind und worauf geachtet werden sollte.
Lisa Feller in "Ladies Night"
HALLO!

Eine Bühne für Frauen: "Ladies Night" mit Lisa Feller

Am 1. November wird die 100. Folge der ARD „Ladies Night“ ausgestrahlt. Prisma sprach mit Gastgeberin Lisa Feller über das Erfolgsformat.