Küchen der Welt
17.12.2025 • 06:50 - 07:20 Uhr
Info, Essen + Trinken
Lesermeinung
Cabri-Massalé, ein Gericht der indischen Gemeinschaft auf La Réunion, wird traditionell aus dem Fleisch heiliger Tiere zubereitet.
Vergrößern
Vergrößern
Vergrößern
Vergrößern
Originaltitel
Voyage en cuisine
Produktionsland
F
Produktionsdatum
2025
Info, Essen + Trinken

Küchen der Welt

(1): Stärkende Suppe nach floridianischer Art: Caldo Gallego Die Hitze in Miami ist kein Grund, auf eine leckere Kohlsuppe zu verzichten. Caldo Gallego stammt ursprünglich aus Spanien und wurde von Einwanderern nach Florida gebracht. Die in Florida lebenden Kubanerinnen und Kubaner haben das traditionelle Gericht übernommen. Antoine Leclaire probiert die Suppe mit Küchenchef José Charles und ist begeistert von diesem unvergleichbaren Geschmackserlebnis. Der Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard erzählt vom Ursprung der traditionellen Suppe, vom Kohl - dem Herzstück von Caldo Gallego - und der Ausgewogenheit der US-amerikanischen Küche. (2): Ein Biss'chen Heimat: Vanessa, von Florida nach Bordeaux Vanessa ist in Miami geboren und lebt seit 2020 in Bordeaux. Sie bereitet für ihre Liebsten eine Ropa Vieja zu. Dabei erzählt Vanessa von Gerichten mit Alligatorfleisch, vom lateinamerikanischen Einfluss auf die floridianische Küche und vom Kochbuch mit Rezepten aus ihrer Kindheit, die sie an die Gerüche und Gewürze ihrer Heimat erinnern. (3): Ran an die Töpfe! Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Rezept für Caldo Gallego, das sich leicht nachkochen lässt. Also: Ran an die Töpfe! Rezept für Caldo Gallego: Zutaten für 4 Personen: 100 g Blattkohl 2 Speiserüben 100 g geräucherter Kochschinken 150 g frischer Schweinebauch 200 g getrocknete weiße Bohnen 1 Lorbeerblatt 50 g Schweinefett (etwa Schmalz) Zubereitung: - Die Bohnen mit den Lorbeerblättern über Nacht in Wasser einweichen. - Die Stiele vom Kohl entfernen und die Blätter klein schneiden. - Den Schweinebauch und den Schinken in einen Topf mit kaltem Wasser geben. - Das Schweinefett und die Bohnen inklusive des Einweichwassers dazugeben und 45 Minuten kochen lassen. - Währenddessen die Speiserüben in Würfel schneiden. - Die Rüben und den Kohl ebenfalls in den Topf geben und weitere 45 Minuten kochen lassen. - Nach Ende der Garzeit das Fleisch herausnehmen, in kleine Stücke schneiden und zurück in die Suppe geben. - In Suppentellern servieren.

Das beste aus dem magazin

Dr. med. Heinz-Wilhelm Esser ist Oberarzt und Facharzt für Innere Medizin, Pneumologie und Kardiologie am Sana-Klinikum Remscheid und bekannt als "Doc Esser" in TV und Hörfunk sowie als Buchautor.
Gesundheit

Adventszeit: Genießen mit gesunder Gelassenheit

Die Weihnachtszeit muss nicht ungesund sein. Mit ein paar einfachen Tipps kann man die Adventszeit genießen, ohne ein schlechtes Gewissen zu haben. Entscheidend ist, was man das ganze Jahr über macht.
Oliver Mommsen vor einem Weihnachtsbaum.
HALLO!

Oliver Mommsen über seine Rolle in "Eine fast perfekte Bescherung"

Im Weihnachtsfilm „Eine fast perfekte Bescherung“ müssen die Anwohner eines Berliner Viertels an Weihnachten ihre Wohnungen verlassen, weil eine Weltkriegsbombe entschärft wird. In einer Turnhalle findet sich eine bunt gemischte Truppe zusammen, die nun mit dieser Situation umgehen muss. Oliver Mommsen spielt Pfarrer Klaus Meier. Mit prisma hat er über den Film und über Weihnachten gesprochen
Carsten Henn lehnt an einer Wand.
HALLO!

Carsten Henn: „Wein ist ein bodenständiges Produkt“

Bestsellerautor Carsten Henn ist thematisch breit aufgestellt. Neben seinen Bestsellern wie „Der Buchspazierer“ und „Sonnenaufgang Nr. 5“ hat er sich einen Namen als Verfasser kulinarischer Kriminalromane gemacht. Da blitzte seine Liebe für den Wein schon hier und da auf. In seinem neuen Weinbuch schenkt der renommierte Weinjournalist und Weinbauer sein fundiertes fachliches Know-how nun einzigartig praktisch und unterhaltsam ein: Mit 66 wohldosierten und klug ausgewählten Fragen nimmt er seine Leser in „Simply Wine“, erschienen bei ZS, mit in die Welt des Weins. prisma hat mit ihm über sein neues Buch gesprochen.
Doc Julia Fischer
Gesundheit

Wenn der Harndrang zum Rätsel wird

Ständiger Harndrang, Schmerzen, keine klare Diagnose: Wenn die Blase Probleme macht, beginnt oft eine jahrelange Suche nach Ursachen. Warum Ärzte manchmal ratlos sind und was hilft, wenn Beschwerden chronisch werden.
Eine Grafik mit Händen zum Thema Aids.
Gesundheit

Aidshilfen rufen zu Solidarität auf

Der Welt-Aids-Tag am 1. Dezember macht seit 1988 auf HIV und Aids aufmerksam. Mit dem Motto "Gemeinsam. Gerade jetzt." rufen deutsche Organisationen zu Solidarität auf.
Markus Oelze mit rosa Hemd
Gesundheit

Wechselwirkungen mit Medikamenten: Vorsicht bei diesen Lebensmitteln

Ein Apotheker erklärt, welche Wechselwirkungen zwischen Lebensmitteln und Medikamenten zu beachten sind. Besonders Milch, Alkohol und Grapefruitsaft können problematisch sein.