Landfrauenküche
16.01.2026 • 10:10 - 10:55 Uhr
Unterhaltung
Lesermeinung
Vergrößern
Originaltitel
SRF bi de Lüt - Landfrauenküche
Produktionsland
CH
Produktionsdatum
2018
Unterhaltung

Landfrauenküche

Katrin Kisslings Hof liegt mitten im Dorf Rickenbach im Kanton Solothurn. Diesen bewohnt sie mit ihrem Ehemann Stefan, ihren fünf Kindern und den Schwiegereltern. Die Küche ist das Herzstück des Bauernbetriebs. Hier trifft sich die Familie zum Essen und Beisammensein. In den meisten Fällen sitzen bei der gastfreundlichen Landfamilie auch Besucher mit am Tisch und profitieren von Katrins Kochkünsten. Zudem ist an kalten Wintertagen die Küche der wärmste Ort des Hauses, denn Katrin kocht und bäckt mit einem Ofen, den sie mit Holz anfeuert. Das schätzen auch die Brotliebhaber der Region, die zweiwöchentlich mit frischem Bauernbrot aus dem Holzofen verwöhnt werden. Katrin, die ursprünglich aus einer Lehrerfamilie stammt, wollte schon immer Bäuerin werden. Grosses Glück, dass sie vor 25 Jahren an einer Fastnacht Stefan kennenlernt, der in Rickenbach einen Bauernhof führt. Dieser unterstützt seine Frau bei ihren zahlreichen, ausgefallenen Hobbys: Katrin schlägt bei der letzten berittenen Artilleriemusik der Schweiz die Pauke, stellt Dachssalbe her, bietet Fonduefahrten auf dem Pferdewagen an, singt im Jodlerklub und steht seit einem Jahr dem Ressort Bau der Gemeinde vor. Sie bringt so einiges unter einen Hut neben fünf Kindern, drei Pferden, einem Pony, Zeburindern, Kühen, Legehennen, Katzen und einem Hund. Den Landfrauen serviert die energiegeladene Bauersfrau eine Vorspeise aus eigenen Randen und einen Käseflan, der im Ofen luftig aufgeht. Als Hauptspeise präsentiert sie den sechs Mitstreiterinnen Fleisch von den eigenen Zeburindern. Süsser Abschluss macht ein Solothurner Liebesbriefchen mit Baumnussparfait.

Das beste aus dem magazin

Dr. David Kubosch
Gesundheit

Wenn Atmen, Bücken oder Drehen zum Problem werden

Rundrücken durch ständiges Sitzen? Wie sich der Rücken auf den ganzen Körper auswirkt und welche Maßnahmen helfen, erklärt ein Experte für Rückengesundheit.
Die Vulkaninsel La Réunion.
Reise

Sehnsuchtsorte im Jahr 2026

prisma stellt mögliche Reiseziele fürs nächste Jahr vor und verrät, an welchen Orten besondere Erlebnisse auf Urlauber warten.
Johannes B. Kerner steht auf einer Treppe.
HALLO!

Johannes B. Kerner über das Weihnachtsfest: "Familie geht über alles"

Johannes B. Kerner moderiert rund um Weihnachten drei Sendungen. Mit prisma hat er über deren Besonderheiten gesprochen und erklärt, warum ihm die Jahreszeit so gut gefällt.
Dr. med. Heinz-Wilhelm Esser ist Oberarzt und Facharzt für Innere Medizin, Pneumologie und Kardiologie am Sana-Klinikum Remscheid und bekannt als "Doc Esser" in TV und Hörfunk sowie als Buchautor.
Gesundheit

Adventszeit: Genießen mit gesunder Gelassenheit

Die Weihnachtszeit muss nicht ungesund sein. Mit ein paar einfachen Tipps kann man die Adventszeit genießen, ohne ein schlechtes Gewissen zu haben. Entscheidend ist, was man das ganze Jahr über macht.
Oliver Mommsen vor einem Weihnachtsbaum.
HALLO!

Oliver Mommsen über seine Rolle in "Eine fast perfekte Bescherung"

Im Weihnachtsfilm „Eine fast perfekte Bescherung“ müssen die Anwohner eines Berliner Viertels an Weihnachten ihre Wohnungen verlassen, weil eine Weltkriegsbombe entschärft wird. In einer Turnhalle findet sich eine bunt gemischte Truppe zusammen, die nun mit dieser Situation umgehen muss. Oliver Mommsen spielt Pfarrer Klaus Meier. Mit prisma hat er über den Film und über Weihnachten gesprochen
Carsten Henn lehnt an einer Wand.
HALLO!

Carsten Henn: „Wein ist ein bodenständiges Produkt“

Bestsellerautor Carsten Henn ist thematisch breit aufgestellt. Neben seinen Bestsellern wie „Der Buchspazierer“ und „Sonnenaufgang Nr. 5“ hat er sich einen Namen als Verfasser kulinarischer Kriminalromane gemacht. Da blitzte seine Liebe für den Wein schon hier und da auf. In seinem neuen Weinbuch schenkt der renommierte Weinjournalist und Weinbauer sein fundiertes fachliches Know-how nun einzigartig praktisch und unterhaltsam ein: Mit 66 wohldosierten und klug ausgewählten Fragen nimmt er seine Leser in „Simply Wine“, erschienen bei ZS, mit in die Welt des Weins. prisma hat mit ihm über sein neues Buch gesprochen.