Mit Herz am Herd
13.12.2025 • 17:15 - 17:45 Uhr
Info, Essen + Trinken
Lesermeinung
Vergrößern
Vergrößern
(v. l.) Michael Koch, Sternekoch Cliff Hämmerle und Verena Sierra
Vergrößern
Originaltitel
Mit Herz am Herd
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2025
Info, Essen + Trinken

Mit Herz am Herd

Das "Mit Herz am Herd"-Team hat seine mobile Kochinsel diesmal auf der Vauban Insel in Saarlouis aufgebaut. Hier bereiten Cliff Hämmerle und seine Koch-Azubis Verena und Michel einen Klassiker der französischen Küche zu: Burgunder Gulasch mit frischem Gemüse und Püree. Für dieses Gericht benutzt Sternekoch Hämmerle am liebsten gusseiserne Bräter, da diese eine schöne gleichmäßige Wärme abgeben. Das Fleisch wird in ca. 5 cm große Stücke geschnitten und für wenigstens sechs Stunden in Burgunderwein eingelegt. Vor dem Braten werden die Stücke gründlich abgetrocknet und anschließend kurz scharf angebraten, erst gegen Ende des Bratvorganges kommt etwas Mehl dazu. Für das Anbraten des Gemüses wird das Fleisch aus dem Bräter genommen, praktischerweise mit einer Kochpinzette. Zwiebeln und Karotten werden im Bratenansatz angeröstet und tomatisiert, erst dann kommt das Fleisch wieder dazu. Die Seele des Boeuf Bourguignon: Das Gulasch wird mit Burgunder und Weinbrand abgelöscht und flambiert. Nach ca. drei Stunden ist das Fleisch schön zart. Ein Stück 61%ige Zartbitterschokolade gibt der Soße das gewisse Etwas. Cliffs praktischer Küchentipp: Um die Garzeit zu prüfen, sticht man mit einem Messer in ein Fleischstück, wenn dieses nicht vom Messer abfällt ist es noch nicht ganz durch.

Das beste aus dem magazin

Eine Grafik einer Krankenstation für Frühchen.
Gesundheit

Oktopusse für kleine Kämpfer

Der Weltfrühgeborenentag macht auf die Herausforderungen von Frühgeburten aufmerksam. In Deutschland werden jährlich tausende Kinder zu früh geboren. Die Initiative "Oktopus für Frühchen" bietet Unterstützung und hilft mit kleinen gehäkelten Oktopussen im Inkubator.
Doc Julia Fischer
Gesundheit

Herzinfarkt bei Frauen – oft nicht sofort erkannt

Eine 63-jährige Frau erlebte auf den Kanaren einen Herzinfarkt, der zunächst unentdeckt blieb. Professor Dr. Burkhard Sievers erklärt, warum Herzinfarkte bei Frauen oft anders verlaufen und welche Symptome ernst genommen werden sollten.
Marc-Uwe Kling sitzt auf einer Treppe.
HALLO!

Marc-Uwe Kling über Tech-Milliardäre: "Sie sind einfach zu mächtig"

Marc-Uwe Kling („Die Känguru-Chroniken“, „Die Spurenfinder“) hat mit „Elon & Jeff on Mars“ einen Comic veröffentlicht, der zwei bekannte US-amerikanische Tech-Milliardäre bei ihren Abenteuern auf dem fernen roten Planeten beobachtet. prisma hat mit dem Autor über diese skurrile Geschichte und seine schriftstellerische Vielseitigkeit gesprochen.
Francis Tobolsky.
HALLO!

Francis Tobolsky: "Wir sind nicht so leicht unterzukriegen"

Wucan aus Dresden gehören zu den deutschen Bands der Stunde. Stilistisch kaum einzuordnen, färbt die Wucht und Faszination ihres emotionalen Vortrags auf viele Musikliebhaber ab. Mit Sängerin Francis Tobolsky sprach prisma über das neue Album „Axioms“.
Dr. med. Heinz-Wilhelm Esser ist Oberarzt 
und Facharzt für Innere Medizin, Pneumologie und Kardiologie am Sana-Klinikum Remscheid und bekannt als „Doc Esser“ in TV, 
Hörfunk und als Buchautor.
Gesundheit

Welche Impfungen sind jetzt wichtig?

Im Herbst ist der richtige Impfschutz von großer Bedeutung, um vor Grippe, Corona und anderen Infektionen zu schützen. Besonders Risikogruppen sollten auf Auffrischungen achten. Welche Impfungen jetzt wichtig sind und worauf geachtet werden sollte.
Lisa Feller in "Ladies Night"
HALLO!

Eine Bühne für Frauen: "Ladies Night" mit Lisa Feller

Am 1. November wird die 100. Folge der ARD „Ladies Night“ ausgestrahlt. Prisma sprach mit Gastgeberin Lisa Feller über das Erfolgsformat.