Ruby und John - Kurven kratzen auf der Naturrodelbahn
10.01.2026 • 06:35 - 07:00 Uhr
Kindersendung
Lesermeinung
John und Ruby
Vergrößern
In der Nähe von Garmisch-Partenkirchen trainieren die Geschwister Ruby und John Naturbahnrodeln. Ende Februar wollen sie an Wettkämpfen teilnehmen. Zwar ist gerade Winter, aber noch im letzten Monat waren die Wiesen überwiegend grün und ihre Heimbahn ohne
Vergrößern
In der Nähe von Garmisch-Partenkirchen trainieren die Geschwister Ruby und John Naturbahnrodeln. Ende Februar wollen sie an Wettkämpfen teilnehmen. Zwar ist gerade Winter, aber noch im letzten Monat waren die Wiesen überwiegend grün und ihre Heimbahn ohne
Vergrößern
In der Nähe von Garmisch-Partenkirchen trainieren die Geschwister Ruby und John Naturbahnrodeln. Ende Februar wollen sie an Wettkämpfen teilnehmen. Zwar ist gerade Winter, aber noch im letzten Monat waren die Wiesen überwiegend grün und ihre Heimbahn ohne
Vergrößern
Originaltitel
Ruby und John - Kurven kratzen auf der Naturrodelbahn
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2023
Kindersendung

Ruby und John - Kurven kratzen auf der Naturrodelbahn

Zu Fuße der Ammergauer Alpen in der Nähe von Garmisch-Partenkirchen trainieren die Geschwister Ruby und John Naturbahnrodeln. Ende Februar wollen sie an Wettkämpfen teilnehmen. Damit beide darauf gut vorbereitet sind, müssen sie viel trainieren. Mit fast 50 km/h sausen sie durch den Eiskanal und neben der Geschwindigkeit müssen sie lernen abzubremsen, um durch die Kurven zu kratzen. Die Geschwister sind leidenschaftliche Naturbahnrodler und erleben Klimawechsel hautnah. Denn in diesem Jahr haben sie mehr mit dem Wetter zu kämpfen als mit der Konkurrenz auf dem Eis. Zwar ist gerade Winter, aber noch im letzten Monat waren die Wiesen überwiegend grün und ihre Heimbahn ohne Schnee. Bei stellenweise zweistelligen Temperaturen zu Hause mussten sie daher weit in die Alpen fahren, um auf eine der wenigen Natureisbahnen üben zu können. Manchmal waren die Hin- und Rückwege länger als die Trainingszeiten. Wie empfinden John und Ruby die Veränderungen? Sind die langen Fahrten gerechtfertigt? Und wie lassen sich Klimaveränderung und Sport vereinbaren?

Das beste aus dem magazin

Dr. David Kubosch
Gesundheit

Wenn Atmen, Bücken oder Drehen zum Problem werden

Rundrücken durch ständiges Sitzen? Wie sich der Rücken auf den ganzen Körper auswirkt und welche Maßnahmen helfen, erklärt ein Experte für Rückengesundheit.
Die Vulkaninsel La Réunion.
Reise

Sehnsuchtsorte im Jahr 2026

prisma stellt mögliche Reiseziele fürs nächste Jahr vor und verrät, an welchen Orten besondere Erlebnisse auf Urlauber warten.
Johannes B. Kerner steht auf einer Treppe.
HALLO!

Johannes B. Kerner über das Weihnachtsfest: "Familie geht über alles"

Johannes B. Kerner moderiert rund um Weihnachten drei Sendungen. Mit prisma hat er über deren Besonderheiten gesprochen und erklärt, warum ihm die Jahreszeit so gut gefällt.
Dr. med. Heinz-Wilhelm Esser ist Oberarzt und Facharzt für Innere Medizin, Pneumologie und Kardiologie am Sana-Klinikum Remscheid und bekannt als "Doc Esser" in TV und Hörfunk sowie als Buchautor.
Gesundheit

Adventszeit: Genießen mit gesunder Gelassenheit

Die Weihnachtszeit muss nicht ungesund sein. Mit ein paar einfachen Tipps kann man die Adventszeit genießen, ohne ein schlechtes Gewissen zu haben. Entscheidend ist, was man das ganze Jahr über macht.
Oliver Mommsen vor einem Weihnachtsbaum.
HALLO!

Oliver Mommsen über seine Rolle in "Eine fast perfekte Bescherung"

Im Weihnachtsfilm „Eine fast perfekte Bescherung“ müssen die Anwohner eines Berliner Viertels an Weihnachten ihre Wohnungen verlassen, weil eine Weltkriegsbombe entschärft wird. In einer Turnhalle findet sich eine bunt gemischte Truppe zusammen, die nun mit dieser Situation umgehen muss. Oliver Mommsen spielt Pfarrer Klaus Meier. Mit prisma hat er über den Film und über Weihnachten gesprochen
Carsten Henn lehnt an einer Wand.
HALLO!

Carsten Henn: „Wein ist ein bodenständiges Produkt“

Bestsellerautor Carsten Henn ist thematisch breit aufgestellt. Neben seinen Bestsellern wie „Der Buchspazierer“ und „Sonnenaufgang Nr. 5“ hat er sich einen Namen als Verfasser kulinarischer Kriminalromane gemacht. Da blitzte seine Liebe für den Wein schon hier und da auf. In seinem neuen Weinbuch schenkt der renommierte Weinjournalist und Weinbauer sein fundiertes fachliches Know-how nun einzigartig praktisch und unterhaltsam ein: Mit 66 wohldosierten und klug ausgewählten Fragen nimmt er seine Leser in „Simply Wine“, erschienen bei ZS, mit in die Welt des Weins. prisma hat mit ihm über sein neues Buch gesprochen.