Schweinespeck & Schnepfendreck - Sautanz im Burgenland
12.01.2026 • 13:00 - 14:00 Uhr
Info, Reportage
Lesermeinung
Max Stiegl im Außenbereich des Restaurants Gut Purbach während ServusTVs "Restaurantlegenden – Henkersmahlzeit" in Purbach, Burgenland, Österreich am 08. Juni 2020.
Vergrößern
Max Stiegl
Vergrößern
Gegriller Biber
Vergrößern
Biber und diverse Gewürze
Vergrößern
Originaltitel
Schweinespeck & Schnepfendreck - Sautanz im Burgenland
Produktionsland
A
Produktionsdatum
2020
Info, Reportage

Schweinespeck & Schnepfendreck - Sautanz im Burgenland

Kaum ein anderes Nahrungsmittel ist so tief in unserer Kultur verwurzelt wie Fleisch. Wie halten wir unsere Tiere, welche essen wir, welche nicht - was kochen und lieben wir? Auf einer winterlichen Reise um den Neusiedler See treffen wir glückliche Tiere und Menschen, die ihnen wertschätzend begegnen. Im Mittelpunkt steht dabei Max Stiegl. Er gehört zu den Spitzenköchen Österreichs und führt seit vierzehn Jahren im Ortskern von Purbach das Haubenrestaurant Gut Purbach. Hier zelebriert er weniger eine Küche mit Schäumchen und Champagner, sondern ursprüngliches Kochen erster Klasse und mit besonderer Botschaft. Im Winter dreht sich hier alles um den Sautanz, ein burgenländischer Brauch aus einer Zeit, in der Fleisch noch etwas Besonderes gewesen ist.

Das beste aus dem magazin

Dr. David Kubosch
Gesundheit

Wenn Atmen, Bücken oder Drehen zum Problem werden

Rundrücken durch ständiges Sitzen? Wie sich der Rücken auf den ganzen Körper auswirkt und welche Maßnahmen helfen, erklärt ein Experte für Rückengesundheit.
Die Vulkaninsel La Réunion.
Reise

Sehnsuchtsorte im Jahr 2026

prisma stellt mögliche Reiseziele fürs nächste Jahr vor und verrät, an welchen Orten besondere Erlebnisse auf Urlauber warten.
Johannes B. Kerner steht auf einer Treppe.
HALLO!

Johannes B. Kerner über das Weihnachtsfest: "Familie geht über alles"

Johannes B. Kerner moderiert rund um Weihnachten drei Sendungen. Mit prisma hat er über deren Besonderheiten gesprochen und erklärt, warum ihm die Jahreszeit so gut gefällt.
Dr. med. Heinz-Wilhelm Esser ist Oberarzt und Facharzt für Innere Medizin, Pneumologie und Kardiologie am Sana-Klinikum Remscheid und bekannt als "Doc Esser" in TV und Hörfunk sowie als Buchautor.
Gesundheit

Adventszeit: Genießen mit gesunder Gelassenheit

Die Weihnachtszeit muss nicht ungesund sein. Mit ein paar einfachen Tipps kann man die Adventszeit genießen, ohne ein schlechtes Gewissen zu haben. Entscheidend ist, was man das ganze Jahr über macht.
Oliver Mommsen vor einem Weihnachtsbaum.
HALLO!

Oliver Mommsen über seine Rolle in "Eine fast perfekte Bescherung"

Im Weihnachtsfilm „Eine fast perfekte Bescherung“ müssen die Anwohner eines Berliner Viertels an Weihnachten ihre Wohnungen verlassen, weil eine Weltkriegsbombe entschärft wird. In einer Turnhalle findet sich eine bunt gemischte Truppe zusammen, die nun mit dieser Situation umgehen muss. Oliver Mommsen spielt Pfarrer Klaus Meier. Mit prisma hat er über den Film und über Weihnachten gesprochen
Carsten Henn lehnt an einer Wand.
HALLO!

Carsten Henn: „Wein ist ein bodenständiges Produkt“

Bestsellerautor Carsten Henn ist thematisch breit aufgestellt. Neben seinen Bestsellern wie „Der Buchspazierer“ und „Sonnenaufgang Nr. 5“ hat er sich einen Namen als Verfasser kulinarischer Kriminalromane gemacht. Da blitzte seine Liebe für den Wein schon hier und da auf. In seinem neuen Weinbuch schenkt der renommierte Weinjournalist und Weinbauer sein fundiertes fachliches Know-how nun einzigartig praktisch und unterhaltsam ein: Mit 66 wohldosierten und klug ausgewählten Fragen nimmt er seine Leser in „Simply Wine“, erschienen bei ZS, mit in die Welt des Weins. prisma hat mit ihm über sein neues Buch gesprochen.