nano
13.01.2026 • 19:30 - 20:00 Uhr
Info, Wissenschaft
Lesermeinung
Vergrößern
Vergrößern
Vergrößern
Vergrößern
Originaltitel
nano
Produktionsland
A, D, CH
Produktionsdatum
2025
Info, Wissenschaft

nano

CO2 aus der Luft Wie können wir in Zukunft klimaschädliches CO2 der Atmosphäre entnehmen? Das Schweizer Unternehmen Climeworks präsentiert eine Lösung, bei der CO2 aus der Luft gesaugt werden soll. In Island wird diese Technologie ebenfalls schon eingesetzt. Klar ist: Für eine Klimaneutralität bis 2045 muss in Zukunft auch CO2 aus der Atmosphäre entnommen und gespeichert werden. Wir besuchen die Forschungsanlage in Zürich. Neue Konservierungsmethode für Gletschermumien Er zählt zu den bekanntesten und wichtigsten archäologischen Funden aus dem Eis. Die Rede ist von "Ötzi". 1991 waren Wanderer aus Deutschland in den Ötztaler Alpen auf die Gletschermumie gestoßen, vor mittlerweile 33 Jahren also. Das Problem: fast genauso alt ist inzwischen die Konservierungstechnik, mit der man sie im Südtiroler Archäologiemuseum aufbewahrt: Besucher sehen ihn nur durch ein kleines Sichtfenster in einer dunklen Kühlkammer. Alle 2 Monate muss die Mumie für eine schützende Eisschicht auf ihrer Haut befeuchtet werden - eine Belastung für ihren Erhalt. Doch Forschende am Eurac Institut für Mumienforschung in Bozen wollen die Konservierungsmethode nun verbessern. Fake-Studien mit KI Wissenschaftlicher Fortschritt beruht auf guter und verlässlicher Forschung. Doch was, wenn die erhobenen Daten gefälscht sind, die Experimente nie gemacht wurden, die ganze Studie erfunden ist? Der Markt mit gefälschten Publikationen boomt und wird, dank KI, noch befeuert. Ein Experiment zeigt, was schon möglich ist. Dickmacher Zucker Unsere Lust auf Süßes wird durch eine Kombination aus kulturellen und evolutionären Gründen bedingt. Schon bevor wir überhaupt geboren werden, ernähren wir uns als Embryonen vom Fruchtwasser der Mutter - und das schmeckt süß. Die Evolution hat uns gelehrt: Süße Nahrung ist energiereich. Heute müssen wir uns nicht mehr darum kümmern, genug essen zu finden - dennoch haben wir unsere Lust auf Süßes nicht verloren, auch weil uns Schokolade und Chips im Alltag immer wieder begegnen, besonders zu fröhlichen Anlässen wie Geburtstage und Hochzeiten. Unter anderem verbinden wir deshalb Süßes mit positiven Gefühlen. Chips und Schokolade erinnern uns nicht nur an schöne Erlebnisse, sondern sie werden nach der so genannten "Fressformel" hergestellt: eine Kombination von Fett und Kohlenhydraten, die zu maßlosem Essen anregt. Das Wissenschaftsmagazin berichtet ausführlich, verständlich und aktuell über Technik, Medizin, Wissenschaft und Forschung.

Das beste aus dem magazin

Dr. David Kubosch
Gesundheit

Wenn Atmen, Bücken oder Drehen zum Problem werden

Rundrücken durch ständiges Sitzen? Wie sich der Rücken auf den ganzen Körper auswirkt und welche Maßnahmen helfen, erklärt ein Experte für Rückengesundheit.
Die Vulkaninsel La Réunion.
Reise

Sehnsuchtsorte im Jahr 2026

prisma stellt mögliche Reiseziele fürs nächste Jahr vor und verrät, an welchen Orten besondere Erlebnisse auf Urlauber warten.
Johannes B. Kerner steht auf einer Treppe.
HALLO!

Johannes B. Kerner über das Weihnachtsfest: "Familie geht über alles"

Johannes B. Kerner moderiert rund um Weihnachten drei Sendungen. Mit prisma hat er über deren Besonderheiten gesprochen und erklärt, warum ihm die Jahreszeit so gut gefällt.
Dr. med. Heinz-Wilhelm Esser ist Oberarzt und Facharzt für Innere Medizin, Pneumologie und Kardiologie am Sana-Klinikum Remscheid und bekannt als "Doc Esser" in TV und Hörfunk sowie als Buchautor.
Gesundheit

Adventszeit: Genießen mit gesunder Gelassenheit

Die Weihnachtszeit muss nicht ungesund sein. Mit ein paar einfachen Tipps kann man die Adventszeit genießen, ohne ein schlechtes Gewissen zu haben. Entscheidend ist, was man das ganze Jahr über macht.
Oliver Mommsen vor einem Weihnachtsbaum.
HALLO!

Oliver Mommsen über seine Rolle in "Eine fast perfekte Bescherung"

Im Weihnachtsfilm „Eine fast perfekte Bescherung“ müssen die Anwohner eines Berliner Viertels an Weihnachten ihre Wohnungen verlassen, weil eine Weltkriegsbombe entschärft wird. In einer Turnhalle findet sich eine bunt gemischte Truppe zusammen, die nun mit dieser Situation umgehen muss. Oliver Mommsen spielt Pfarrer Klaus Meier. Mit prisma hat er über den Film und über Weihnachten gesprochen
Carsten Henn lehnt an einer Wand.
HALLO!

Carsten Henn: „Wein ist ein bodenständiges Produkt“

Bestsellerautor Carsten Henn ist thematisch breit aufgestellt. Neben seinen Bestsellern wie „Der Buchspazierer“ und „Sonnenaufgang Nr. 5“ hat er sich einen Namen als Verfasser kulinarischer Kriminalromane gemacht. Da blitzte seine Liebe für den Wein schon hier und da auf. In seinem neuen Weinbuch schenkt der renommierte Weinjournalist und Weinbauer sein fundiertes fachliches Know-how nun einzigartig praktisch und unterhaltsam ein: Mit 66 wohldosierten und klug ausgewählten Fragen nimmt er seine Leser in „Simply Wine“, erschienen bei ZS, mit in die Welt des Weins. prisma hat mit ihm über sein neues Buch gesprochen.