Diesmal gibt es eine kulinarische Reise durch drei Bundesländer: Sechs Frauen kochen sich in der 15. Staffel der "Landfrauenküche" (BR) quer durch Deutschland.
Ein Hauch von Experimentierfreude, ein Schuss Regionalität und eine Prise Frauenpower – gemischt mit guten Geschichten: Das ist das altbewährte Rezept der beliebten Sendereihe "Landfrauenküche" im BR-Fernsehen. Nun wagt sich das Format, das in anderen Bundesländern unter dem Namen "Land & lecker" auftrumpft, über die bayerischen Landesgrenzen hinaus: Sechs Frauen kochen sich mit ihren kreativen Rezepten durch drei Bundesländer. Die Serie nach dem Vorbild der Schweizer SRF-Sendung "Bi de lüt – Landfrauenküche" startet also mit neuem Schwung in die nächste Runde, immerhin bereichert sie schon seit 15 Staffeln das kulinarische Angebot im deutschen Fernsehen.
Die wöchentliche Sendung "Landfrauenküche – Kulinarische Schätze von der Ostsee bis zum Alpenvorland" zielt in sechs Folgen darauf ab, regionale Spezialitäten aus den verschiedensten Ecken Deutschlands kennenzulernen. Die Macher und ihre Protagonistinnen tauchen ein in die jeweilige Region und in das Leben der Menschen, die dort leben: Primetime-Fernsehen, das definitiv Lust auf den nahenden Frühlung und natürlich aufs Selberkochen macht.
Der Wettbewerbsgedanke spielt natürlich auch eine zentrale Rolle, in dieser Hinsicht bleibt alles beim Alten: Die Teilnehmerinnen bekochen sich gegenseitig auf ihren Anwesen und Höfen. Indem sie sich anonym bewerten, kann zum Schluss die Siegerin der drei-Gänge-Menüs bestimmt werden. Zum Staffelauftakt der Reihe wird in Unterfranken gekocht – und zwar im Gutshof der Burg Lisberg (Schloss Bimbach) bei Bamberg. Dort probiert sich Jungwinzerin Kerstin Laufer an der Neuinterpretation von traditionellen und klassischen Weinen. Ihr Handwerk spiegelt sich in ihrem Menü wider. Mit Trauben kann man auch in der guten Küche so einiges anfangen.
Gemeinsam mit den Zuschauerinnen und Zuschauern inspizieren die Konkurrentinnen in der ersten Folge Laufers Weingut und beschreiten den Baumwipfelpfad Steigerwald. So viel Heimatkunde muss sein.
Landfrauenküche – Kulinarische Schätze von der Ostsee bis zum Alpenvorland – Mo. 27.02. – BR: 20.15 Uhr