Küchen der Welt
29.05.2025 • 06:50 - 07:20 Uhr
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Koch Cédric Callenaere bereitet das beliebte belgische Gericht Moules Frites zu.
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Pommes gibt es in Brüssel es an jeder Straßenecke – die Belgier können gar nicht genug davon bekommen. Doch am besten schmecken sie zu Miesmuscheln.
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Originaltitel
Voyage en cuisine
Produktionsland
F
Produktionsdatum
2025
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Küchen der Welt

(1): Belgischer Nationalstolz: Moules Frites Pommes gibt es in Brüssel es an jeder Straßenecke - die Belgier können gar nicht genug davon bekommen. Doch noch besser schmecken sie zu Miesmuscheln. Orane Deléphine probiert das beliebte belgische Gericht bei Koch Cédric Callenaere. Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard erklärt, wie die Pommes erfunden wurden, wie sich die Kartoffel in Europa verbreitet hat und erzählt etwas zur Vielzahl an Soßen, die zu Pommes gereicht werden. (2): Nostalgiegeschmack: Sophie, eine Belgierin in Brasilien Sophie ist in Belgien geboren, aber 2014 nach Brasilien ausgewandert. Für ihre Gäste bäckt sie ein Kuchendessert mit Baiser und Schokolade. Sie erzählt von den berühmten Frittenbuden, dem Unterschied zwischen belgischer und brasilianischer Schokolade und von den Gefühlen, die sie mit Geburtstagsfeiern in Belgien verbindet. (3): Ran an die Töpfe! Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Rezept für Moules Frites, das sich leicht nachkochen lässt. Also: Ab in die Küche! -------------- Rezept für Moules Frites Miesmuscheln und Pommes - viel mehr braucht es nicht für dieses leckere Rezept! Zutaten für 4 Personen: 2 kg Miesmuscheln 1 große Zwiebel 2 Stangen Sellerie 1 kg Bintje-Kartoffeln Frittieröl oder Rinderfett Zubereitung: Miesmuscheln waschen. Dafür Muscheln in einer großen Schüssel in kaltes Wasser legen. Mit einem Messer den "Bart" der Muscheln entfernen. Dabei die Fäden an der Schale zunächst langziehen und dann abschneiden. Bintje-Kartoffeln schälen, waschen und in Stifte schneiden. Öl erhitzen. Gewürfelten Sellerie und Zwiebel in Butter anbraten. Muscheln zugeben und gut pfeffern. Mit geschlossenem Deckel etwa 5 Minuten bei hoher Hitze garen lassen. Kartoffeln in sehr heißes Öl (140 °C) geben. Goldbraun frittieren und herausnehmen. Öl auf 180 °C erhitzen. Pommes ein zweites Mal kurz frittieren. Sie sind fertig, wenn keine Blasen mehr zu sehen sind und die Kartoffeln ein Geräusch von sich geben. Muscheln im Topf servieren und dazu die Pommes sowie eventuell etwas Mayonnaise reichen.

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