Nelson Müllers Eiweiß-Kompass – zwischen Protein und Marketing
In einer neuen Folge seiner ZDF-Sendung widmet sich Nelson Müller dem Thema Eiweiß. Und das ist eine knifflige Angelegenheit.
Mit seinen "Penny oder Netto"-, "Lidl oder Aldi"-Ausgaben, mit Burger-, Käse- oder Nudelchecks machte es Nelson Müller sich selbst und den Zuschauern schon niemals leicht. Nur um Haaresbreite fanden die Brottester aus Schwaben die Brezel-Kruste beim einen besser als beim anderen – oder war es umgekehrt? Dass die Wurst jedoch nicht aus Deutschland kam, wie auf der Rückseite der Packung behauptet, sondern über die vernachlässigenswerte Strecke von 16.000 Kilometern aus Chile, war die Erkenntnis wert. Beim Thema Eiweiß – "Gut leben mit Eiern, Fisch und Tofu" – wird die Sache nun richtig knifflig. Denn Eiweiß ist sozusagen fast überall drin, High-Protein-Produkte lohnen da eher mäßig. Und, Fazit: Tofu ist in.
Beim großen RTL-Live-Event "Die Passion" hat Nelson Müller jüngst im Food-Trucker Fladenbrot an Reiner Callmund verkauft. Wer so was isst, liegt sicher richtig. Aber wie soll man sich gegenüber der Flut an High-Protein-Produkten verhalten, die einem derzeit überall entgegenschwappt? – Nelson steigt gleich mal beim Bodybuilding-Weltmeister ein und stemmt die Hanteln. Der Slogan "Mehr Muskeln – weniger Fett" ziert das T-Shirt des Meisters. Schon da wird deutlich: Die Erfolgsaussicht durch "High-Protein"-Produkte werde "häufig übertrieben". Muskeln aus dem Proteinriegel gibt es nicht.
Dass die Proteinprodukte nicht selten einhundert Prozent teurer sind als gewöhnliche Lebensmittel, heißt nicht viel. "Es heißt nur, dass ein bestimmtes Produkt mit Protein wirbt", sagt die Fachfrau von der Verbraucherzentrale. Eine Marketingmasche also, das Ganze – kostet viel, bringt aber wenig.
Dann lieber jeden Tag ein Ei? – Auch nicht so leicht. Man weiß ja nie, woher die "Freilandeier" wirklich kommen. Soja, Mais und Weizenfutter – alles ganz interessant. Aber auch wirklich entscheidend? Nur wenige mag es jedenfalls überraschen, dass Eier laut Müller "fantastische Proteinquellen" sind. Nur "kurz kochen" rät er noch, oder "pochieren". Essig in leicht siedendes Wasser, Ei aufbrechen – und rein damit.
Wie werden Surimi hergestellt?
Was lernen wir alles noch in der Nelson-Müller-Volkshochschule? Jeder fünfte Fisch, der gegessen wird, ist ein Lachs. Wie die gezüchtet werden (und sie werden gezüchtet!), dem geht Müller hoch oben in Norwegen nach, aber auch auf den Schweizer Bergen, wo das Wasser auch "indoor" so rein ist wie sonst nirgendwo auf der Welt. Doch auch die Indoor-Züchter sind abhängig vom Meer, weil der Lachs ein "Raubtier" und ein Fischfresser ist. "Fisch boomt", weiß Müller. Soja auch. Unbedingt sehenswert, wie Müllers Helfer künstliche Garnelen (Surimi) aus gequirltem Fisch herstellt, in rosa Plastikformen gepresst und hinterher bemalt.
Und da ist es schließlich: das Ei des Kolumbus, vielmehr des Nelson, das Rührei aus dem kleingehackten Soja-Proteinblock, mit ein wenig Kurkuma gelb gefärbt. "Nachahmung empfohlen!", sagt der Sternekoch, "seien Sie mutig, probieren Sie was Neues aus!"
Nelson Müller: Der Eiweiß-Kompass – Mi. 04.05. – ZDF: 01.45 Uhr
Quelle: teleschau – der mediendienst GmbH